sriwijayamedia.com- Drs Sidi Darlis, terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum (Ketum) Ikatan Persatuan Silat Indonesia (IPSI) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) periode 2026-2030, dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) IPSI Tahun 2026, berlangsung di aula Asrama Haji Palembang, Sabtu (26/9/2026).
Dengan mengambil tema “Melalui Musprov, Kita Wujudkan IPSI Berprestasi, Berbudaya dan Berkarakter”, kegiatan ini dihadiri Wakil Ketua I PB IPSI Prof Dr Ir Dwi Soetjipto, MM., Kepala Bidang (Kabid) PPO Dispora Sumsel Heru Arlando, S.Pd., MM., Sekretaris KONI Provinsi Sumsel Tubagus Sulaiman, Ketum IPSI Sumsel periode 2022-2026 Ir H Eddy Santana Putra, ST., MT., Ketum IPSI Sumsel terpilih Drs Sidi Darlis, serta undangan lainnya.
Ketum IPSI Sumsel terpilih Drs Sidi Darlis menegaskan komitmennya akan menjalankan amanah organisasi dengan mengedepankan kebersamaan.
Pun untuk penguatan organisasi, konsolidasi serta pembinaan atlet secara berkelanjutan menjadi bagian penting dari kepengurusannya.
“Visi kita kedepan adalah mewujudkan IPSI Sumsel yang solid, profesional, berintegritas, berprestasi dan berdaya saing. Kita ingin menjadikan pencak silat sebagai olahraga prestasi sekaligus warisan budaya yang terus berkembang dan membanggakan di tingkat nasional maupun internasional,” terangnya.
Menurut dia, untuk membangun organisasi yang solid membutuhkan keterlibatan seluruh jajaran IPSI Sumsel, pengurus kabupaten/kota serta perguruan pencak silat.
Oleh karena itu, pihaknya memiliki tugas bersama untuk membangun organisasi IPSI Sumsel yang solid, tertib, transparan dan profesional.
Tentunya harus mampu bekerja sama secara sinergis dengan seluruh pengurus kabupaten/kota dan perguruan pencak silat.
“Dalam kepemimpinan saya, saya akan menempatkan pembinaan atlet sebagai salah satu prioritas. Sistem pembinaan akan diarahkan secara terencana, berjenjang dan berkelanjutan, mulai dari tingkat junior hingga senior dengan memperhatikan aspek teknik, fisik, mental, karakter, sportivitas dan prestasi,” paparnya.
Dia mengajak seluruh keluarga besar IPSI Sumsel menjaga kekompakan dalam menjalankan amanah organisasi kedepan.
Sementara itu, Waketum I PB IPSI Prof Dr Ir Dwi Soetjipto, MM., mengatakan sesuai arahan Ketum PB IPSI Sugiono, ada 3 visi yang harus dilaksanakan oleh Pengprov dan Pengcab IPSI yaitu pencak silat road to olympic, pencak silat menjadi mata pelajaran wajib di sekolah dan pencak silat mendukung pariwisata di daerah.
Dengan 3 visi tersebut, tentunya membutuhkan banyaknya kegiatan atau program yang dilaksanakan baik oleh IPSI pusat maupun daerah.
Dalam hal ini, pihaknya akan mendorong anak-anak muda menjadi guru di sekolah dan menjadi pelatih baik dalam negeri maupun internasional.
“Dalam sidang pemilihan Ketum yang dipimpin Anton Nurdin, setelah didukung oleh seluruh peserta Musprov, Drs Sidi Darlis sebagai calon tunggal ditetapkan sebagai Ketum IPSI Sumsel 2026-2030. Selamat atas terpilihnya Darlis sebagai Ketum Pengprov IPSI Sumsel periode 2026–2030,” imbuhnya.
Dia juga mengucapkan selamat kepada pimpinan sidang yang telah memimpin sidang begitu tegas, sehingga menghasilkan keputusan-keputusan yang berjalan lancar dan tidak bertele-tele.
Dia berharap kepengurusan IPSI Sumsel ke depan semakin solid, utuh dan kompak, termasuk dalam pelaksanaan agenda organisasi seperti Rapat Kerja Daerah (Rakerda) yang diharapkan dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahun.
“Semoga kedepan IPSI Sumsel, semakin solid, semakin utuh kepengurusan yang akan datang, semakin kompak dan juga, seperti yang tadi disampaikan, Rakerda bisa dilaksanakan tiap tahun sekali,” jelasnya.(ton)










