Atasi Permasalahan Sampah, Massa Deklarasikan F-RPS Kota Palembang

Ketua F-RPS Kota Palembang Rizki Pratama Saputra didampingi Sekretaris R-FPS Enho, dan bendahara F-RPS Aridanu/sriwijayamedia.com-ton
Sriwijayamedia.com - Massa dari berbagai kelurahan di Kota Palembang mendeklarasikan diri membentuk Forum Rakyat Peduli Sampah (F-RPS) Kota Palembang, Sabtu (4/3/2023).
Ketua F-RPS Kota Palembang Rizki Pratama Saputra didampingi Sekretaris R-FPS Enho, dan bendahara F-RPS Aridanu mengatakan permasalahan sampah itu ada 3 yakni sampah organik, non organik, bahan berbahaya dan beracun (B3).
"Selama ini kita mengenal adanya tempat pengolahan sampah reduce, reuse, dan recyle (3R). Namun belum masif di semua titik di 107 kelurahan di Palembang," katanya.
Menurut dia, terpenting lagi ialah kesadaran pribadi masyarakat maupun pihak swasta dalam membuang sampah.
Dia mengilustrasikan semua Perusahaan Terbatas (PT), baik Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), ataupun perusahaan swasta lainnya wajib menyediakan kotak sampah.
"Kami menilai kesadaran ini belum ada, dan belum terbangun. Untuk itulah, deklarasi ini diharapkan bisa menularkan virus positif kepada masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya, termasuk dalam memilah sampah," tuturnya.
Dalam jangka pendek, kata dia, pihaknya memiliki program diskusi publik, dengan mengundang sejumlah pihak maupun forum RT membahas permasalahan sampah di Palembang.
"Kita coba membangun pola pikir masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya serta mendaur ulang sampah organik menjadi produk yang bernilai ekonomis. Termasuk pula eceng gondok yang jika dieksplore akan menjadi barang bernilai tinggi," jelasnya.(ton)
BERITA TERKAIT
MMD : Pelaporan Polisi Diduga Upaya Kaburkan Isu Dana Haram Rp349 Triliun
Kasus Tedi Minahasa Kunci Reformasi Kepolisian dan Kebijakan Narkotika
Gubernur Deru Lantik Pj Bupati Apriyadi Jadi Sekda Muba Definitif
Raih Dua Rekor MURI, Inovasi MAKUKU Diganjar Apresiasi Kemenkes RI
Mantan Ketua Bawaslu Sumsel Jadi Saksi Dalam Sidang Korupsi Hibah Bawaslu Prabumulih
Diduga Minta Uang ke Calon PPK, Ketua KPU Lahat Diperiksa DKPP
Disdag Sumsel Pastikan Stok Sembako Jelang Idul Fitri 1444 H Relatif Aman
Ini Respon Cepat Wawako Fitri Mendengar TPU Kebun Buna Terendam Banjir
Massa Aksi Desak Pemkab Lahat Selesaikan Sengketa Lahan di IUP PT Priamanaya Energy
GAMKI : Jangan Campuradukkan Olahraga dan Politik
Pemkab Muba Tandatangani MoU Percepatan Pembangunan Jaringan Listrik
Gandeng Volta, Telkomsel Hadirkan Program Bundling Motor Listrik
Operasi Pekat Musi 2023, Polsek Sekayu Amankan Puluhan Botol Miras
BI dan Perbankan Luncurkan 145 Titik Penukaran Uang Rupiah
DPRD Sumsel Rapat Paripurna Penyampaian Pengantar LKPJ Gubernur Tahun 2022
Terbitkan Tiga Pengumuman Berbeda, DKPP Periksa KPU Muba
Perebutkan Piala Gubernur, 250 Peserta Ramaikan Lomba Adzan PWI Sumsel
Membanggakan, Pebalap AHM Kumandangkan Indonesia Raya di ARRC Thailand
Sempat Viral, Kini Dua Oknum Pejabat OKI Kembalikan Dana Baznas
Wawako Fitri Apresiasi Pasar Bedug Inisiasi Kecamatan Sako
Ini Penjelasan Dishub Sumsel Terkait Mudik Gratis Sumsel 2023