Sriwijayamedia.com – Sidang Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan menolak gugatan Pasangan Calon (Paslon) Nomor Urut 01 Benhur Tomi Mano Dan Constant, terkait hasil rekapitulasi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilgub Papua.
Putusan MK ini memastikan paslon Nomor Urut 02 Mathius Derek Fakhiri-Aryoko Rumaropen, sebagai pemenang.
Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Idrus Marham menegaskan bahwa pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua yang baru terpilih merupakan pemimpin seluruh rakyat Papua, bukan hanya milik partai-partai pengusung.
Hal ini disampaikan dalam menanggapi arahan dari Menteri Investasi/Kepala BKPM, Bahlil Lahadalia, yang juga tokoh Papua.
“Bung Bahlil telah memberikan pesan penting. Beliau mengingatkan bahwa kita ini satu keluarga. Boleh bersaing dalam politik, tetapi tetap harus menjaga semangat kebersamaan, kegotongroyongan, dan ke-kitaan,” kata Idrus, dalam keterangan resminya, di Jakarta, Kamis (18/9/2025).
Idrus menekankan bahwa meskipun pasangan gubernur dan wakil gubernur Papua didukung oleh Partai Golkar dan 16 partai politik lainnya, termasuk Partai Gerindra. Namun setelah resmi terpilih, keduanya adalah milik seluruh rakyat Papua.
“Ini adalah implementasi dari nilai-nilai patriotisme dan nasionalisme. Kepemimpinan ini harus merangkul semua pihak untuk bersama-sama membangun Papua,” terang Idrus.
Idrus mengungkapkan bahwa Ketua Umum Partai Golkar juga telah memberikan arahan khusus mengenai pendekatan yang harus diambil oleh kepemimpinan baru di Papua.
Pendekatan tersebut adalah pendekatan ideologis berbasis Pancasila dan pendekatan kesejahteraan.
“Program-program yang akan dijalankan harus menyentuh kebutuhan dasar masyarakat. Terpenting ada harapan. Dengan pendekatan ideologi dan kesejahteraan, kita harapkan tercipta kehidupan yang lebih baik di bawah kepemimpinan gubernur dan wakil gubernur yang baru,” imbuhnya.
Koordinator Bidang Kebijakan Ekonomi DPP Golkar menambahkan bahwa kesejahteraan masyarakat Papua akan menjadi fokus utama.
“Semua masalah yang dihadapi masyarakat Papua harus dicarikan solusinya secara menyeluruh. Inilah komitmen kita,” pungkasnya. (Adjie)









