Palembang, Sriwijaya Media – Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Provinsi Sumsel membuka langsung kegiatan pembukaan pelatihan tenaga ahli konstruksi dan in house trainning bagi pengguna jasa/Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Provinsi Sumsel, di Kantor Pusat Administrasi (KPA) Unsri Bukit Palembang, Selasa (22/6/2021).
Hadir didalam acara tersebut antara lain Kepala Disperkim Sumsel Ir Basyaruddin Akhmad, Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) Palembang Prof Dr Ir H Aniss Saggaf, MSCE., dan undangan lainnya.
Kepala Disperkim Provinsi Sumsel Ir Basyaruddin Akhmad mengatakan kegiatan ini sebagai momentum pihaknya dengan menggandeng Unsri untuk meningkatkan kompetensi dari sumber daya aparatur di Pemprov Sumsel.
“Kita juga melibatkan 17 kabupaten/kota di Sumsel. Ya, ini tindaklanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) dari Gubernur Sumsel dengan Unsri untuk meningkatkan pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.
Dalam kegiatan ini, kata dia, ada 6 pelatihan yakni pertama trainning of trainese dari jasa konstruksi, pelatihan tenaga ahli air minum, pelatihan tenaga ahli bangunan, ada inhouse KPBU, kbpu yakni kerjasama pemerintah badan usaha (KPBU) dan juga ada pelatihan tenaga ahli jalan.
Selain itu, pihaknya juga melibatkan sumber daya air.
Sementara itu, Rektor Unsri Prof Aniss Saggaf menambahkan sebenarnya kalau negara mau maju ada tiga hal yang harus digabungkan yaitu akademisi yakni perguruan tinggi, goverment yakni pemerintah, dan pengusaha atau pebisnis.
“Jika ketiga ini bergabung secara berjamaah, maka suatu negara itu akan maju. Ini juga yang dilakukan oleh Pemprov saat ini dengan melibatkan Unsri,” bebernya.
Dia mengaku mempunyai kewajiban menyiapkan tenaga ahli yang diperlukan Pemprov guna menopang kegiatan yang dilakukan.
“Saya selaku Rektor Unsri sangat menyambut baik kegiatan ini. Mudah-mudahan ini merupakan awal dari Unsri turun gunung. Tidak hanya memberikan teori-teori.saja, tapi menerjunkan banyak ahli dibidangnya,” ucapnya.(ton)









