Palembang, Sriwijaya Media – Sekretaris Umum (Sekum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Ir Suparman Romans mengklaim cabang olahraga (cabor) Elektronik Sport (E-Sport) Indonesia memiliki banyak talenta.
Hal tersebut dikatakannya saat bersilaturahmi dan berbuka bersama dengan Ketua Cabor E-Sport Sumsel baru, di Palembang, Senin (3/5/2021).
“Saya kira dengan hadirnya E-Sport di Sumsel ini akan menambah kekuatan bagi KONI. Ini kita implementasikan dengan meresmikan ataupun kita telah mengesahkan keanggotaan E-Sport Indonesia Sumsel menjadi anggota KONI Sumsel. Kita melihat potensi para atletnya sangat berbakat untuk bisa memajukan E-Sport Indonesia Sumsel,” ujar Sekum KONI Sumsel Ir Suparman Romans.
Bahkan, olahraga E-Sport terus berkembang dengan hadirnya komunitas baru yang diisi para bibit potensial.
Dia menilai E-Sport merupakan cabor yang memiliki prospek sebagai industri olahraga yang memang akan banyak menggaet sponsor.
Dengan begitu, pihaknya tidak khawatir lagi karena E-Sport bisa berdiri secara mandiri dan berkembang, dan tidak bergantung penuh dengan pembiayaan dari KONI dan Anggaran Pengeluaran Belanja Daerah (APBD).
“Lihat saja ketika ada pertandingan atau kompetisi E-Sport pasti banyak sponsor yang berpartisipasi. Bahkan sering kita melihat penyelenggara justru memiliki profit, dan itu harus kita syukuri,” terangnya.
Dia berharap E-Sport dapat dikelola dengan baik dan tertib dalam administrasi serta bersinergi dengan komunitas yang bisa mengembangkan prestasinya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) E-Sport Indonesia Sumsel Basroni, SE., menambahkan potensi serta prospek E-Sport, khususnya di Sumsel sangatlah baik, walaupun bisa dikatakan baru masuk disini.
Oleh karena itu, pihaknya berharap kepada semua stakeholder agar bisa kompak menjadikan cabor ini semakin maju.
“Untuk di Indonesia kita Sumsel sudah maju pesat, kedepan diharapkan lebih maju lagi. Tetapi itu butuh kerja keras dan kerjasama yang kompak antar Pengprov dan stakeholder,” pungkasnya.(ton)