
KAYUAGUNG- Manajemen PT OKI Pulp and Paper Mills yang berada di Kecamatan Air Sugihan, OKI kembali menyalurkan bantuan kepada masyarakat di sekitar perusahaan. Kali ini, perusahaan pabrik kertas terbesar di Asia Tenggara itu memberikan bantuan berupa mesin pemipil atau perontok jagung sebanyak satu unit yang diberikan kepada koperasi Sri Lestari Desa Bukit Batu, Kecamatan Air Sugihan, OKI.
Direktur PT OKI Pulp and Paper Mils, Gadang H Hartawan menyatakan, mesin perontok yang dibagikan itu merupakan hasil rekayasa, rancang bangun dan modifikasi desain, model serta prototipe alat dan mesin pertanian terbaru.
Menurut Gadang, bantuan ini diberikan dalam upaya peningkatan sekaligus mendongkrak kesejahteraan petani yang ada di Kabupaten OKI, dan diharapkan mesin perontok ini dapat menurunkan biaya produksi petani.
“Kami harapkan pula, dengan adanya mesin ini dapat mempermudah panen petani yang berimbas terhadap turunnya cost produksi yang selama ini dilakukan secara tradisional,” kata Gadang, Minggu (17/9).
Selain itu, kata Gadang, pihaknya juga melakukan kegiatan peningkatan pengetahuan terhadap kelompok tani yang ada di Kecamatan Air Sugihan dengan melakukan study banding ke Desa Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin difasilitasi Unsri.
“Bantuan alat ini merupakan salah satu tindaklanjut dari kegiatan tersebut sekaligus mengenang almarhum yang telah menghadap sang khalik pada 8 September lalu,” terangnya.
Sementara itu, kepala Dinas Tanaman, Ketahanan pangan dan Holtikultura Kabupaten OKI, H Syarifuddin menambahkan, pihaknya sangat mengapresiasi langkah PT OKI PULP yang telah membantu petani jagung, yakni berupa alat perontok jagung.
Bantuan alsin ini diharapkan dapat menambah kuantitad alat perontok yang ada dan bermanfaat bagi petani di Kecamatan Air Sugihan yang saat ini sedang mengembangkan tanaman jagung di lahan pasang surut IP 300 (padi-padi-jagung).
“Kita berharap pihak swasta yang ada di OKI juga ikut andil mendampingi serta membina para petani sekitar lokasi perusahaan, paling tidak dengan program bina lingkungan,” jelasnya.(abu)